Ответы на часто задаваемые вопросы

Может ли судебный пристав - исполнитель вскрывать жилые и нежилые помещения в процессе исполнения?

 

Одной из действенных мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов, является реализация права судебного пристава на вход, в частности путем вскрытия, в жилые, нежилые помещения и (или) хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам.

Данное полномочие закреплено ст. 12 Федерального закона N 118-ФЗ.

Судебный пристав-исполнитель вправе входить в занимаемые должником помещения и хранилища, производить их осмотр, а при необходимости вскрывать их либо на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Статья 64 Федерального закона N 229-ФЗ в большей степени конкретизирует указанное право и предусматривает определенные условия и основания для входа в жилое помещение должника путем его вскрытия в целях розыска должника или его имущества.

При этом судебный пристав-исполнитель может воспользоваться своим правом входа в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им при соблюдении следующих условий:

-соблюдением очередности обращения взыскания на имущество должника;

вынесением постановления о проникновении в жилое помещение, утвержденного' старшим судебным приставом;/

обязательным присутствием понятых при проникновении пристава в жилое помещение и наложении ареста на имущество.

Для реализации данного исполнительного действия судебный пристав-исполнитель вправе вскрывать жилые и нежилые помещения даже при отсутствии должника. При этом, как указано выше, обязательно присутствуют понятые.

 

Время создания/изменения документа: 19 декабря 2011 09:39 / 19 декабря 2011 11:31

Версия для печати