Историческая справка


Наша служба выступает одной из важнейших государственных структур по обеспечению и поддержанию законности. Работа, которую выполняют сотрудники Службы судебных приставов, очень важна и ответственна. Приоритет закона – первая и самая главная основа цивилизованного функционирования современного демократического общества и правового государства.
На Федеральную службу судебных приставов возложены задачи по организации принудительного исполнения судебных актов и актов других органов в Российской Федерации, а также обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В 1997 году были приняты и вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
На сегодняшний день востребованность Службы судебных приставов ни у кого не вызывает сомнений. Она зарекомендовала себя как достаточно действенная структура, способная решать возложенные на нее задачи.
Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания стала серьезным фактором укрепления российской государственности на территории Республики Северная Осетия-Алания, реального обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.
В системе государственного устройства России судебный пристав – фигура традиционная. Впервые о Службе судебных приставов как о государственном органе исполнения решения упоминается в 1270 году. Днем организации судебных приставов считается 01 ноября 1865 года, именно в этот день Александром II были утверждены законы, определившие порядок всего судопроизводства в целом и деятельность судебных приставов в частности. В 1917 году институт судебных приставов был упразднен, после чего порядок в судебных органах обеспечивался сначала Красной гвардией, а затем органами Советской милиции, решения по гражданским и денежным взысканиям исполнялись судебными приставами, состоявшими при судах. Воссозданная спустя 80 лет после упразднения Служба судебных приставов действует с момента издания в 1997 году основополагающих законов с целью обеспечения исполнения судебных решений и правопорядка в судах.
Служба судебных приставов в Республике Северная Осетия-Алания была создана в январе 1998 года согласно приказу министра юстиции Республики Северная Осетия-Алания от 27 января 1998 года как структурное подразделение Министерства юстиции РСО-Алания.
В августе 2000 года Министерство юстиции Республики Северная Осетия-Алания приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.08.2000 г. № 1175-к было преобразовано в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.
Новый этап совершенствования работы Службы судебных приставов наступил на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре органов исполнительной власти».
С 2005 года, с реорганизацией Министерства юстиции Российской Федерации, в Республике Северная Осетия-Алания появился новый федеральный орган исполнительной власти – Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания.
В настоящее время Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания развивается динамично, с присущими периоду становления трудностями и противоречиями, которые, хочется верить, со временем исчезнут. Главное состоит в том, что служба судебных приставов, безусловно, востребована обществом.
Руководство Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания делает все возможное, чтобы своей деятельностью доказать - функции принудительного исполнения юрисдикционных актов и обеспечение установленного порядка деятельности судов возложены на самостоятельной орган государственной власти не напрасно.

Время создания/изменения документа: 12 июля 2011 22:30 / 03 апреля 2016 23:47

Версия для печати